На Гербе Левокумского района изображена гроздь винограда не случайно. Виноградарство здесь имеет богатую историю — более двухсот лет. Впервые культурная виноградная лоза была завезена на эти земли из Франции в XVIII веке. С тех пор на Левокумье произрастает и дает замечательный урожай виноград — древняя и широко распространенная культура в пойме реки Кумы. Именно там находится предприятие АО «Левокумское», которое в конце прошлого года вошло в состав Агрохолдинга «АСБ».
Впервые культурная виноградная лоза на Левокумье была завезена в 1790-х гг. Петром Михайловичем Скаржинским — дворянином, участником русско-турецких войн, кавалером ордена Святого Георгия, командиром Астраханского казачьего полка, наместником Кавказского наместничества. Петр Михайлович считается одним из основоположников виноградарства и виноделия в Ставропольском крае. Именно он из Франции привез виноградные лозы, которые хорошо принялись в Прикумском районе. Легенды говорят, что первое полученное вино удостоило своим вниманием сама императрица Екатерина Великая.
В этих краях в 1840-х года проживал также и знаменитый винодел Алексей Федорович Ребров. Именно он был автором знаменитого шампанского, сухих и столовых вин, поставляемых в XIX веке к Императорскому двору, куда ежегодно отправляли по 500 бутылок вина каждого сорта. Ежегодно на усадьбе помещика производили до 25 000 бутылок вина. Ребров прославился не только в России, но и за границей.
Район испокон веков славился виноградарством, именно там располагается предприятие, которое в прошлом году вошло в состав Агрохолдинга «АСБ». История предприятия «Левокумское» начинается с образования в 1918 году коммуной «Трудовая артель», которую сами коммунары называли «первой ласточкой коммунизма». Как самостоятельная производственная единица предприятие было организовано в 1934 году и носила название «Виноградарский совхоз Левокумский».
Великая отечественная война сильно разрушило хозяйство. Только 1949 году винсовхоз выдал первую послевоенную продукцию. А в 1953 году было организовано искусственное орошение и тогда виноградарство становится прибыльной отраслью для предприятия. Хозяйство строило школы, детские сады, дома культуры, газифицировала местность, здесь работали практически все жители села и района. В 70-х здесь уже активно экспериментировали с методом посадки винограда вегетирующими саженцами, что в итоге переросло в промышленное распространение. Строился тепличный комбинат. Именно в этом хозяйстве впервые на Северном Кавказе был испытан виноградоуборочный комбайн.
В 1980-х годах винсовхоз «Левокумский» имел более 1000 гектаров виноградных плантаций, 200 гектаров садов, тепличный комбинат, специализирующийся на ускоренном выращивании саженцев винограда и плодовых культур, обработка авиацией и завод первичного виноделия. Средняя урожайность в 1980 году составила 103,5 ц/га. Кроме того, совхоз имел животноводческий комплекс крупного рогатого скота, свиноферму и птичник. Орошаемое полеводство совхоза полностью обеспечивало эти фермы кормами на весь год.
В закрытое акционерное общество «Левокумское» хозяйство было преобразовано 25 октября 1993 года. А в АО «Левокумское» предприятие преобразовалось в 2022 году уже в составе холдинга. Виноградарство — остается и по сей день основной специализацией хозяйства. Переработка урожая осуществляется на собственном винзаводе. Цех переработки винзавода имеет мощность 11 тыс. тонн в сезон, а по техническим емкостям около 6 тысяч тонн. Общая площадь виноградников, на данный момент, составляет 682 га.
Объемы предприятия поражают: цеха брожения, переработки, винные погреба, огромные территории виноградников и множество административных построек. В хозяйстве до сих пор функционирует общежитие 60-х годов для людей, которые приезжают убирать виноград в сезон.
Многие здания и техника, которая сохранилась еще с тех времен, к сожалению, на данный момент, находятся в аварийном состоянии. Чтобы не упустить знаменитое на Ставрополье винодельческое предприятие, «АСБ» решил поддержать рентабельное хозяйство и вернуть былую славу ПАО «Левокумское».