Пожалуй, более любимого и народного овоща, чем картофель, в России трудно найти. Вот и в нашем овощеводческом предприятия ОПХ Шпаковское, он также – главенствующая культура в севообороте.
Картошка занимает в ОПХ площадь 60 га. На этой территории произрастает 11 сортов овоща. Пока овощеводы ОПХ убирают картофель ранних сроков созревания. На урожайности, конечно, сказались засуха и сильные ветра. При температуре +27 градусов развитие клубней останавливается, а в Михайловске этим летом жара доходила до +37 градусов. Поэтому урожайность сейчас ниже плановых показателей.
Вместе с картофелем идет уборка поздней моркови и капусты брокколи. Но если копка оранжевого овоща – процесс максимально автоматизированный, то сбор брокколи, так же, как и капусты белокачанной, проходит вручную. Это очень трудоёмкий и долгий процесс, в котором на счету – каждый день. Дело в том, что товарным считается соцветие весом не менее 500 грамм. Если будет меньше – присвоят второй сорт, если затянуть с уборкой – капуста зацветет, а это уже брак. Именно поэтому в процессе выращивания брокколи так важно правильно продумать сроки высадки, чтобы потом убрать капусту без потерь.
С полей переместимся на линии первичной доработки и фасовки. Из кузова автомобиля овощ попадает в бункер накопитель, а отсюда уже на транспортерную линию. Доработать картофель – значит убрать посторонний мусор: ботву, землю, поврежденные или гнилые клубни.
А в это время на весовой проходит доработка и фасовка капусты брокколи. Её цель – довести прибывший с поля овощ до товарного стандарта, обозначенного заказчиком.
Пока в овощехранилищах лежит свекла, и потихоньку к ней присоединяется морковь. Но по завершении уборки все камеры будут заполнены практически под завязку, и в этот момент сотрудники ОПХ смогут хоть ненадолго, но все таки перевести дух. А новый овощеводческий сезон здесь откроется уже с 1 февраля, когда в теплицы прибудет первая рассада овощного урожая 21 года.