Полевые работы в ОПХ «Шпаковское» идут практически круглогодично. Овощи и фрукты требуют ежедневного и особого внимания. Анатолий Егорович Баранов — главный агроном предприятия рассказал «Вестнику АСБ» о специфике производства.
«Я работаю в ОПХ «Шпаковское» с 2012 года, и раньше овощной клин был значительно меньше, сейчас мы модернизировали наше хозяйство и увеличили количество выращиваемых растений. В нашем овощном севообороте, морковь, редис, лук, капуста, морковь, причем как ранние, так и поздние сорта, картофель, салаты, перец и другие культуры. В своей работе во многом мы отталкиваемся от спроса. Большое внимание уделяем ранним сортам, потому что покупатели формируют на них хорошую цену. Мы стараемся быть актуальными и востребованными на рынке.
Что-то уходит практически сразу, так как сроки реализации и хранения, например, салата «Айсберг» и сельдерея очень маленькие, а они не должны потерять товарный вид. Свекла в свою очередь идет в морозильные камеры для реализации зимой. Самые прибыльные культуры, это, например, салат. Это не затратный продукт и в конечном итоге за него можно получить хорошие деньги. При продаже лука и капусты тоже можно попасть в цену и в спрос. Крупные города иногда раньше требуют продукцию. Москва, Санкт-Петербург, большие ритейлеры формируют спрос. В крае рынок значительно меньше. Добавлю, что ранняя продукция всегда выгодней. Мы пробовали сеять и зимующий лук, но с яровыми возникают проблемы. Картофель всегда пользуется спросом, как ранний, так и поздний, капуста и брокколи тоже быстро окупается. Важно получать и достойный урожай, и выгоду. Краевые магазины предпочитают фасованный продукт, который красиво упакован, поэтому мы стараемся сохранить красивый товарный вид. Обыкновенный золотистый, белый и красный лук, также пользуется спросом. В нем мы уверены всегда, потому что спрос и цена на него практически постоянные.
Капуста брокколи – важная для нас культура, ей мы занимаемся уже пять лет. Раньше в крае ее никто не выращивал, считалось, что у нас не лучшие условия. Она любит теплую погоду, но когда мы получили первый урожай, мы отправили его в Белгород на заморозку, Брокколи долго не хранится. Спасаем ее поливом, регулируем температуры.
Все овощные культуры требуют повышенного внимания, они очень энергоемкие. Разные сорта лука, капусты и еще несколько культур мы сажаем рассадным методом, сначала выращиваем в теплице, а потом переносим их на поле. Здесь абсолютно ко всему должен быть свой подход. К примеру, лук – это получение быстрых всходов, чтобы не было сорняков, вовремя нужно проводить все обработки. Второе – это температурный режим у всех культур разный. У всех определенные вредители, с ними нужно бороться вовремя и качественно. Не стоит забывать о естественных болезнях, здесь тоже есть различия. При понижении температур, создаются условия для развития микробов и грибков. Мы проводим ежедневную борьбу за растения. Насыщенный севооборот накладывает на нас ответственность, чтобы отслеживать все вовремя. На опережение тоже работаем, в профилактических целях. Что касается погодных условий, то год на год не приходится. Самый важный фактор — это осадки, но их не всегда хватает. У нас проложены трубопроводы, есть поливальные машины, а некоторые культуры находятся на капельном поливе», — поделился с «Вестником» Анатолий Егорович.