«Таким опытом мы довольны»
01.10.2018

«Таким опытом мы довольны»

Сотрудники ООО «Возрождение» работают небольшим, но семейным коллективом, о чем говорит только наличие шести Черкашиных на предприятии. На сев они также выходят практически всем хозяйством.

«Приходим к 7 часам утра, осматриваем технику и выезжаем в поля. Первые дни сева – это всегда настройки и мелкий ремонт, а потом, уже выходим в оперативную работу», — рассказывает исполнительный директор ООО «Возрождение» Александр Иванович Питахин. «Наши сеялки работают далеко не первый год, но мы к ним бережно относимся, чиним, покупаем запчасти. Удобрения уже внесены, теперь только сев. Для каждого сорта пшеницы есть свой предшественник. Для «Адели» лучше кукуруза, например. Здесь ведь главная проблема – фузариоз, она к нему более устойчива. В этом году этой болезни не было. Удачно сложились погодные условия, не было факторов для развития». Грибы «Триходерма», которые помогают бороться с фузариозом, уже внесли. Сейчас сеем в сухую почву, но вода нужна для всех, но другой возможности нет, потом мы просто не успеем. Будем надеяться на дожди».

«Помимо сева, сейчас лущим поля», — продолжает главный агроном хозяйства Владимир Александрович Бардаков. «Наш трактор не выключается, работаем круглосуточно, другого варианта нет. Нам надо много удобрений вносить под сев, да и зябь необходимо пролущить, то, что пойдет на весну».

Помимо посевных работ в хозяйстве завершили уборку яровых культур и подвели итоги по ним: «Свеклу в этом году мы выращивали первый раз, в том году мы пробовали, но по некоторым причинам пришлось пересевать его на подсолнечник. И в своей практике я первый раз столкнулся с этой культурой. Урожайность плановая – 446 ц/га, сахарная дигестия 17,1 – она большая. Поэтому таким опытом мы довольны. Добавлю, что «Возрождение» единственное хозяйство, которое продавал ее не корнеплодом, а сахаром. Цена на который в последнее время быстро росла. Это энергоемкая культура, требующая кропотливого внимания, мелкосемянные культуры – они все такие, рапс в том числе. Но на будущий год, мы ее снова запланировали. Подсолнечник более устойчив к засухе, чем кукуруза, которая засохла на наших полях. Жара и отсутствие дождей сделали свое дело. Результат мы получили не самый удачный. А вот подсолнечник получился успешней», — добавил Александр Иванович.

Все новости