«Стараемся хорошо выполнять свою работу»
18.07.2018

«Стараемся хорошо выполнять свою работу»

Хутор Ильинка, в котором размещено ООО «АСБ-Калитва», располагается на расстоянии 500 км от Новоалександровска, это самое отдаленное хозяйство в составе холдинга. О том, как живут и как трудятся его сотрудники, рассказывает «Вестник АСБ».

Климатическая зона предприятия имеет свои особенности: как говорят специалисты, все процессы здесь происходят на две недели позже, чем в Ставропольском крае, но текущий год преподнес свои сюрпризы, так как уборочная страда началась раньше.

«В 2017-м 12 июля мы только зашли в поля, а сейчас уже перевалили экватор и подходим к концу. В Белокалитвенском районе убрали 1415 га, намолотили порядка 6000 тонн, сейчас перешли на земли в Милютинском районе, где 1155 га. Осталось совсем немного, но дожди тормозят работу. Наш уборочный комплекс включает четыре «Акроса», два из которых новые, три «Вектора» и два «Дона». Конечно, некоторые комбайны далеко не первый год в строю, так что работы инженерной службе хватает, но со всем они справляются на отлично. Перевозят зерно три наших сотрудника на МАЗах и одном КамАЗе, а также несколько наемных водителей. Конечно же, есть пожарный трактор, водовоз и таможня на выезде с поля. До тока приходится иногда преодолевать большие расстояния, но все справляются, и уборочная техника практически не простаивает. Раз в три дня мы предоставляем информацию о собственных результатах всем водителям и механизаторам. Они видят, сколько убрали пшеницы и перевезли зерна, это их мотивирует», – рассказывает исполнительный директор ООО «АСБ-Калитва» Александр Алексеевич Белкин.

В хозяйстве довольны нынешним урожаем. «Цифры этого года нас радуют. Предполагали, что урожай будет меньше, за май выпало четыре дождя по 6 мм, а за июнь – всего три миллиметра. После того, как к нам приходят новые пайщики, наши уборочные площади увеличиваются. К следующей страде добавится порядка 1000 га. Семенным материалом мы уже обеспечены, убрали 5 различных сортов: «Юмпа», «Калым», «Лебедь», «Юка» и «Ольхон», получилось 1723 тонны семян. Сроки созревания у всех сортов разные, что очень удобно. Раннюю пшеницу мы сеем ближе к току и убираем своими силами, а потом к нам в помощь приезжает еще несколько автомобилей, и мы переходим на отдаленные площади», – добавляет Александр Алексеевич.

Слова руководителя подтверждают и сотрудники лаборатории. Артем Юрьевич Кухарев проверяет зерно из каждого автомобиля, заезжающего на токовое хозяйство, с помощью нового и современного прибора «Инфратек», который совсем недавно появился на предприятии: «Качество в этом году значительно лучше, принимаем зерно третьего и четвертого классов, а вот фуража практически нет».

Параллельно с приемкой урожая в токовом хозяйстве идут и строительные работы. На нефтебазе ведется установка емкости на 500 кубов, а также возведение и асфальтирование нового склада площадью 7256 квадратных метров. «Раньше здесь был только навес, сейчас помещение приводится в соответствии со стандартами. А все работы планируется закончить в самое ближайшее время», – отметила заведующая токовым хозяйством Юлия Сергеевна Зайцева.

По мере освобождения площадей послеуборочный комплекс приступает к обработке земли. «Кировец» и «Бюлер» занимаются дискованием убранной территории. Ни минуты простоя – комбайны уходят, а другая бригада сразу идет следом. За штурвалом этой техники находятся молодые сотрудники хозяйства. Один из них – Алексей Гнилошкуров, его отец Виктор Алексеевич Гнилошкуров также трудится в «АСБ-Калитва» трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства. «Здесь я проходил практику, поэтому все в хозяйстве знакомо. Видел, как папа работал – это и стало примером для меня», – рассказал Алексей.

«Коллектив смешанный, есть и в возрасте люди, и молодежь приходит. Учатся и остаются у нас, приобретают опыт в настоящей работе. Все сотрудники справляются с поставленными задачами», – добавляет Александр Алексеевич Белкин.

За уборочным комплексом внимательно следит главный агроном хозяйства Владимир Евгеньевич Хомяков, который не так давно перешел в ООО «АСБ-Калитва» из АО «Колхоз имени Ленина». «Хорошо там, где нас нет, – шутит Владимир Евгеньевич. – Предложили  поехать, а я согласился. Уже успел втянуться, людей узнал, со спецификой хозяйства познакомился. Поля, конечно, раскиданы, и пока не запомнил все подъезды к ним, но это лишь вопрос времени».

Одна из главных проблем работы предприятия – это разброс полей. Расстояние между крайними территориями хозяйства достигает 70 км. Все это создает дополнительные трудности при переездах между уборочными площадями. Комбайны и люди из-за особенностей рельефа преодолевают преграды, иногда затрачивая более двух часов, при которых очень важна аккуратная и точная езда. На некоторые виды полевых работ механизаторы выходят посуточно, они сами признаются, что им так легче – из-за долгих переездов производительность при стандартном режиме работы снижается, так что лучше отработать целые сутки, а потом отдохнуть. Водителям приходится преодолевать и водные преграды, которые встречаются по пути с поля на ток. А сложный рельеф полей добавляет трудностей и при всех видах обработки.

При таком разбросе полей в хозяйстве решили провести эксперимент: некоторые отдаленные территории перевели под «нулевую» технологию. В этом году подсолнечник уже был посеян с помощью такой системы, но в скором времени посевные площади для No-Till увеличатся. Технология избавит от необходимости тянуть большие культиваторы на 30-40 километров. Эти меры позволят хозяйству сократить расходы.

Еще одна проблема – отсутствие хорошего моста, который бы помог сократить путь от некоторых полей хозяйства до тока. «Опоры старого моста после дождя не выдержали, и теперь КамАЗам приходится делать круг в 30 км, хотя напрямую была бы возможность проехать всего 5 км. Далеко не первый год мы говорим об этом администрации района, но пока ничего не изменилось. Сложностей в нашем труде хватает, но несмотря ни на что, стараемся хорошо выполнять свою работу», – говорит Александр Алексеевич.

Все новости