«Стабильность — залог успеха»
24.09.2018

«Стабильность — залог успеха»

Уборка яровых культур в хозяйствах агрохолдинга почти подошла к концу, впереди один из важнейших этапов – сев урожая будущего года. Главный агроном холдинга «АСБ» Дмитрий Сергеевич Проскура, рассказал «Вестнику АСБ» об итогах уборочной кампании 2018 года.

— Дмитрий Сергеевич, как прошла уборка озимой пшеницы в хозяйствах агрохолдинга «АСБ»?

— Западная зона показал себя очень успешно! «Колхоз имени Ленина», «Восток» и «Возрождение» получили прекрасные результаты. Эти хозяйства «выстрелили», в сравнении с прошлым годом. В дальнейшем посмотрим на затратную часть, так как здесь мы увеличили  питание растений. Урожай – это еще не основа экономики хозяйства. Для этих хозяйств сложились все факторы, в том числе были и осадки: в «Востоке» выпало 68 мм. в марте, 34 мм. в апреле, в мае 76 мм., в июне 0, а в июле 31 мм. К примеру, в «Спасское Плюс» эти показатели совершенно другие: 55 мм. в марте, в апреле 5,5 мм., май 15,6 мм., июнь – 0, а июль 62 мм., которые практически выпали в один день, а в августе был ливень 80 мм. Это чистой воды водная эрозия, что плохо сказывается на полях. Цифры говорят сами за себя. Разница в урожайности – это отличие в количестве осадков. Влага – один из главных факторов развития растения, так как все технологии и процедуры мы проводим вовремя и в должном объеме.

Как всегда успешно проявили себя «АгроРесурс Юг». Касательно их хозяйства можно сказать, что стабильность — залог успеха! Несколько лет подряд они показывают достойные цифры. Также отлично показали себя ООО СХП «Урожайное». Осадков было не много, но «нулевая» технология при системном и многолетнем подходе дает свои плоды. В этом году некоторые поля ООО «Спасское» мы однозначно переведем под «ноль». Пшеницу и рапс уже посеем прямым способом, а весной продолжим работать с нутом по этой технологии. В этом году мы увидели, что такая система в этих районах имеет право на жизнь. Там мы выбираем поля, которые больше всего истощены, подвержены водной и ветровой эрозии. В той зоне будем постепенно изучать данную технологию, и внедрять новые площади. В ООО «АСБ-Калитва» тоже не стоят на месте, там мы постепенно увеличим территории по no-till. Подсолнечник на будущий год там нужно сеять «по нулю», выбирать балки, или места близкие к грунтовым водам. Стоит добавить, что ООО «АСБ Калитва» в Ростовской области показали себя успешно. Урожайность хорошая, для их площади и общего состояния полей, к ним не возникает никаких вопросов. Прекрасные цифры даже при условии их разбросанных полей и проблем с ежемесячным добавлением новых полей.

— А что касается поздних культур, результатами ты доволен?

— Они в этом году складываются не плохо, с учетом того, что все могло быть гораздо хуже. Наши хозяйства показывают хорошие цифры уборки, если анализировать районные отчеты. Подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла, в западных хозяйствах показали себя успешно, чего не скажешь о ООО СХП «Урожайное» и ООО «Красносельское». Засуха в этих районах сильно повлияла на урожай, но мы сделали все что от нас требуется, здесь, к сожалению, сказался погодный фактор. Судя по тому, что я вижу на полях юга России, находясь в командировках, и общаясь с коллегами, у нас не плохие цифры. В некоторых местах свекла весит всего 100-120 грамм, корнеплод как морковь. Такая же ситуация и по кукурузе, и по подсолнечнику.

— Опыты, которые закладывал агрономический отдел в прошлом и этом году, показали какие-то итоги?

— Серьезных прорывов у нас не было.  В ООО «Барханчакское» мы закладывали опыты по микроэлементам, но не увидели изменений на всех этапах развития растения, поэтому отдаем предпочтение тому препарату, которым мы пользовались всегда – «Агрис Форсаж». В этом году к нам заезжают и другие компании с новыми образцами. При обработке семян планируем испытать различные образцы препаратов. Новые сорта пшеницы, пока не вошли в наш обиход. Мы, конечно, пробуем их, но достойных результатов не увидели. По кукурузе у нас также были демо-посевы. Где-то были хорошие виды на них, посмотрим по итогу, возможно, закупим новые сорта.

— Как идет озимый сев?

— Рапс все хозяйства уже отсеяли успешно, но где-то влаги так и не было. В ООО «Барханчакское» даже пришлось отказаться от этой культуры, потому что дождя не дождались, хотя тянули этот момент до последнего. Теперь там засеем пшеницу по пшенице. Сев озимой пшеницы где-то только начался, а в некоторых хозяйствах он в самом разгаре, но в скором времени все предприятия холдинга войдут в активную посевную кампанию.

Все новости