ООО «СХП Урожайное», входящее в структуру агрохолдинга «АСБ», станет базой для научных исследований технологии No-Till (ноу-тилл). Такое решение было принято в ходе посещения хозяйства представителями ведущих центров аграрной науки Москвы, Ставрополья и Кубани.
Напомним, что «СХП Урожайное» является одним из пионеров в освоении системы нулевой обработки почвы в нашем регионе. По этой технологии здесь работают уже 12 лет. Богатый практический опыт, а главное – полученные результаты, лягут в основу научного обоснования эффективности, рентабельности и экономического преимущества No-Till в сравнении с классическим методом земледелия.
— СХП «Урожайное» является абсолютным лидером Ставрополья по внедрению No-Till. Те результаты, которые хозяйство имеет сегодня, абсолютно уникальны для Ипатовского района. И мы, конечно, благодарны предприятию за возможность прикладного изучения технологии прямого сева, — отметил Виктор Дридигер, руководитель научного направления, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Северо-Кавказского федерального аграрного центра.
Сотрудничество «Урожайного» с научным сообществом продолжается седьмой год. В его рамках учёные уже проводили ряд исследований почвы. В 2017 году с полей хозяйства были отобраны образцы грунта, которые отправились на экспертизу в Москву, в лабораторию Почвенного института имени В.В. Докучаева. По итогам исследований учёные сделали важный вывод: количество патогенных микроорганизмов, способствующих развитию болезней агрокультур, в почве ноу-тилла в разы меньше, чем в грунте традиционного растениеводства. А полезных бактерий, наоборот, гораздо больше. Таким образом, при технологии прямого сева происходит естественное оздоровление почвы, в науке именуемое биологизацией земледелия.
Следующим этапом исследований станет наблюдение за полями из космоса. С помощью спутниковых снимков учёные планируют в течение трёх лет отслеживать все процессы, происходящие на пашне.
— В Аргентине и Бразилии доля хозяйств, работающих по технологии прямого сева, достигает 80%, в США – 60%. Активно переходит на этот метод и Европа. В России, к сожалению, нет официальной статистики ноутильщиков. И это существенно усложняет нашу работу. Но благодаря таким совместным проектам науки и аграриев-практиков мы собираем хороший материал для научного обоснования очевидных преимуществ, которые получают фермеры, делая выбор в пользу ноу-тилла, — прокомментировал Сергей Юдин, ведущий научный сотрудник Почвенного института имени В.В. Докучаева.
Итог встречи подвел исполнительный директор «СХП Урожайное» Алексей Невечеря:
— Оптимизация производства, уменьшение энергоресурсов, повышение урожайности – это все, конечно, хорошо. Но главное, что таким образом мы сохраняем и преумножаем естественное плодородие наших почв. У меня семеро внуков, и я хочу оставить им щедрую и богатую на урожаи землю.