РАССАДНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ!
17.02.2020

РАССАДНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ!

О том, что выращивание рассады, – сложный и трудоёмкий процесс, наверняка знают даже те, кто далёк от растениеводства. Молодые и нежные ростки требуют к себе пристального внимания и очень капризны. Ранний рассадный лук — не исключение, однако при соблюдении технологии и должном уходе мы гарантированно получаем хороший урожай на 2-3 недели раньше созревания сеяного лука.

Процесс выращивания рассады начинается с закладки семян в кассеты. Эта работа выполняется на полуавтоматической линии итальянского производства. Люди здесь нужны только для приготовления торфа и контроля количества семян, заложенных в ячейки. После этого готовые кассеты отправляются в теплицы, где будут находиться ближайшие два месяца.

В течение всего этого времени обязательным условием нормального роста и развития сеянцев является соблюдение температурного режима. Лук – культура хладостойкая. Для прорастания семени оптимальной температурой считается 20 градусов тепла. Когда появился побег – температуру снижают до 16 градусов, а последующее рост проходит при 10 градусах тепла. Поддержание необходимой температуры в теплицах обеспечивается с помощью круглосуточной вентиляции и регулярного полива.

Еще один важный элемент технологии – проведение закалки растений. Для этого температуру в теплице опускают до -2 градусов. Это необходимо для того, чтобы культура при высадке в поле в случае возвращения морозов, смогла спокойно перенести похолодание до -8 градусов.

В этом году овощеводы ОПХ «Шпаковское» будут выращивать четыре гибрида лука: два вида золотистого, белый и фиолетовый. Под культуру отведена площадь 23 га. К высадке в поле при благоприятных погодных условиях агрономы планируют приступить в конце марта — начале апреля. А первый урожай собрать уже в середине июня.

 

Все новости