НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ОВОЩ
24.08.2020

НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ОВОЩ

Капуста – излюбленный овощ тысяч российских семей. Одни только щи чего стоят. А салат из свежей капусты с укропчиком и лимонным соком… Ммм… Чтобы вот такие наши гастрономические желания стали реальностью овощеводы прикладывают немало усилий. Какие? Узнаете из нашего следующего сюжета.

Капусту смело можно назвать совершенно не технологичным овощем. Ручной руд, который в XXI веке считается пережитком прошлого, по отношению к этой культуре — вынужденная необходимость. Да, да, вы не ослышались. Сбор основного ингредиента борща проходит вручную. Техника здесь участвует только для перемещения по полю транспортера и контейнера.

Ручной труд необходим для того, чтобы не повредить нежные кочаны.  Впереди идущие люди сначала освобождают овощ от наружных листьев и подрезают кочерыжку. Следующая бригада укладывает капусту на транспортер, который подаёт ее в контейнер. Там урожай опять-таки принимается рабочим, чтобы избежать удара и травмирования овоща.

Как видите процесс этот довольно медленный . В день получается убрать не более половины гектара, а всего площадь под белокачанкой в этом году составила 8 га.

По состоянию на 28 августа урожайность вышла на 551 ц/га. Такой результат дает сорт Леопольд. Помимо него в хозяйстве также возделывается капуста сорта Бранко. К её копке овощеводы приступят в сентябре.

Идеальным товарным видом считается кочан весом от 2,5 до 3,5 кг. В этом году в ОПХ Шпаковском капуста уродилась подстать канонам сетей. Но стоит сказать, что спрос на нашу продукцию ест не только у магазинов. Михайловские овощи с удовольствием закупают войсковые части и санатории КМВ.

Белокачанкой капустная страда не закончится. Далее овощеводы приступят к уборке брокколи и цветной капусты.

Все новости