«Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах», – так гласит народная мудрость. И действительно, мало вырастить и собрать урожай, еще его нужно сберечь до того момента, как он попадет к конечному покупателю или потребителю. И эта непростая задача из года в год вновь стоит перед хлебоприемными предприятиями агрохолдинга «АСБ», ведь зерно нужно не только принять, но и сохранить, а потом и выгодно продать. О том, как сложился 2018-й для ООО «Дирекция ХПП», рассказал генеральный директор Владимир Викторович Дудник.
«Если говорить о работе дирекции хлебоприемных предприятий, то здесь уместно анализировать не финансовый, а сельскохозяйственный год, сейчас подходит к концу первая его половина. В данный момент результат превосходит прошлогодний в два раза. Это хорошие цифры, как по торговле, так и по работе ХПП. 2017-й был провальным для некоторых наших направлений, в том числе и из-за нововведений в законодательстве, требований налоговых органов, поэтому торговля сработала хуже. Сейчас ситуация кардинально поменялась, даже в элеваторном хранении, где нам удалось достичь хороших объемов и оборота по всем ХПП. Стараемся удержать эти результаты. Сейчас наступает та часть сезона, которая обычно для элеваторов и торговли считается менее активной, потому что снижаются объемы хранения и отгрузок, а доходы будут равны расходам. Постараемся не растерять наши объемы. Все-таки сезонность – один из факторов нашей работы», – отметил Владимир Викторович.
«Прошедшая половина сезона лучше прошлого и в финансовом, и в количественном плане, – продолжает финансовый директор ООО «Дирекция ХПП» Игорь Анатольевич Шевченко. – Мы улучшили рейтинг торговых предприятия холдинга. С определенной долей риска удалось нарастить обороты, получить прибыль, в наступившем году будем все положительные моменты усиливать. В каком-то смысле на это повлиял рост мировой цены, а меньший урожай сыграл нам на руку, ведь внутренние цены начали увеличиваться. В целом, можно сказать, что сложилась позитивная конъюнктура по всему зерновому рынку».
Помимо финансовых факторов, государство также сформировало четкие правила игры для представителей торговой отрасли в сфере сельского хозяйства. Все операторы рынка стали понимать, что при продаже зерна можно привлекать к работе одного посредника, а такими являются торговые предприятия, которые входят в состав ООО «Дирекция ХПП». «В прошедшем году подписана специальная «Хартия АПК в сфере оборота сельскохозяйственной продукции», которую мы поддержали, – поясняет Владимир Викторович. – Она закрепляет определенную схему, которая разъясняет работу всех игроков рынка, это, конечно, не глобальные изменения, но модель эффективно работает».
Тренд наступившего года – это перевод основной массы сельхозпредприятий на НДС, по словам сотрудников «Дирекции ХПП» интересно будет проследить, за реакцией экспортеров на этот шаг: «Все поняли, что без посредников тяжело работать как экспортерам, так и хозяйствам, нужен тот агент, который стоит между ними. Не все готовы заниматься оформлением документов, логистикой. А мы хотим быть тем звеном, которое удовлетворит потребности обеих сторон», – рассказывает юристконсульт ООО «Дирекция ХПП» Анна Александровна Таюрская.
«Главная наша цель уже практически выполнена, сельхозпроизводители и торговые предприятия «Дирекции ХПП» реализовали практически всю свою основную продукцию, а именно пшеницу, кукурузу и подсолнечник, – подчеркнул Владимир Викторович Дудник. – Зерно агрохолдинга «АСБ» отправляется совершенно разным покупателям. Если говорить о российских потребителях, то мы уже давно и в больших объемах сотрудничаем с АО «Птицефабрикой «Северная». Но так как Ставрополье экспортно ориентированный регион, основная масса продукции уходит за рубеж».
За 2018 год предприятия «Дирекции ХПП» смогли провести техническую модернизацию и обзавестись новой техникой. «В конце года мы приобрели фронтальный погрузчик «Амкадор» и два телескопических погрузчика Dieci в «Светлоградское ХПП» и «Старотиторовское ХПП», там также прошла существенная реконструкция точки выгрузки, заменили ленточные транспортеры – это основные моменты. Все мелкие проблемы стараемся решать в текущем режиме», – отмечает Игорь Шевченко.
Одним из самых серьезных подразделений хлебоприемных предприятий безоговорочно считается лаборатория. Здесь работают профессионалы своего дела, и именно от их сноровки значительно зависит скорость приема продукции. Ведь не только быстро, но и правильно определить качество зерна – главная задача лаборантов. В прошедшем году работникам в этом помогало современное оборудование. «Нам удалось практически во всех хозяйствах и ХПП, которые входят в состав «АСБ», установить самые лучшие приборы для определения качества зерна – «Инфратек». На рынке – это самая современная техника. Важно отметить, такие приборы стоят во всех портах, это удобно для покупателей и продавцов зерна. Всего за минуту он показывает полный анализ. Это существенно облегчает работу. Коллектив лаборантов сработал очень качественно во время активного уборочного процесса, а мы старались подсказать, если возникали вопросы. Ведь принять зерно – это одна задача, главное – его сохранить, отгрузить желаемое качество и выполнить все контракты», – рассказала заведующая лабораторией Дирекции ХПП Надежда Васильевна Кудренко.
«В разрезе хозяйств отлично себя показали «Светлоградское ХПП» и «ХПП Плаксейка», – продолжает генеральный директор. – Туда зашли несколько крупных клиентов, которые осуществляли перевалку, это компании «Артис-агро Экспорт» и «Корсар», обеспечивающие ежемесячный оборот. Новоалександровские предприятия хорошо поработали с подсолнечником, кукурузой, рапсом. Также хороший темп работы поддержали в «Старотиторовском ХПП». Наш главный партнер, «Гленкор», завозил хорошие объемы продукции, сейчас там идет перевалка ячменя, в активные дни принимали около 30 вагонов – это достойные показатели. В целом все наши хлебоприемные предприятия показали достойную работу!» Подтверждает слова директора исполнительный директор ООО «Светлоградское ХПП» Лариса Ивановна Николаенко: «Работаем мы все спокойно, без суеты, даже в самую активную пору, ведь в нашей деятельности мелочей не бывает. Большую роль играет то, что на всех ключевых участках у нас трудятся опытные специалисты. Коллектив у нас дружный и слаженный. Со своей задачей – принять и сохранить хлеб – мы с честью справляемся».