18.12.2020

ГЛАВНЫЙ ПОСТАВЩИК СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

В этом году подсолнечник занял на наших полях как никогда большие площади. Напомним, что мы убрали его с площади 5 100 гектар. Так вот 95% этого массива составили гибриды семенного бренда «Пионер», производимые компанией «Кортева Агрисаенс Рус».

В этом году исполнилось ровно пять лет, с тех пор как между нашими организациями был подписан договор о сотрудничестве. О нашем стратегическом партнере, достижениях совместной работы и планах компании по производству семян на Ставрополье, расскажем в следующем материале.

Компания «Кортева Агрисенс Рус» известна на весь мир своим семенным брендом «Пионер», под которым производятся гибриды кукурузы, подсолнечника и других культур, а также средства защиты растений. Компания насчитывает почти вековую историю, корни которой уходят в далекий 1926 год, когда американец Генри Уолесс, будущий министр сельского хозяйства и вице-президент США в администрации Франклина Делано Рузвельта, основал в штате Айова фирму по производству гибридных семян кукурузы Хай Бред Корн Компани.

Активное проникновение кукурузы на советские поля, конечно же, связано с именем Никиты Сергеевича Хрущева. В 60-е годы стремительно растущие под культурой площади засевались гибридами американского производства – так о компании «Пионер» узнали в Советском Союзе, а в 80-е годы даже началась совместное строительство нескольких заводов, один  которых — в Шебекенском районе Белгородской области даже был успешно завершен.

Современный этап развития Компании начался в конце 90-х, когда «Пионер» открыла в России свои представительства и стала плотно работать с дилерской сетью. Сегодня «Кортева Агрисенс Рус» работает уже напрямую с сельхозтоваропроизводителями.

«Кортева Агрисаенс Рус» – признанный лидер и крупнейший поставщик семенного материала не только кукурузы, но и подсолнечника. Как мы уже отмечали выше, 95% семенного фонда семечки, который ежегодно приобретает холдинг «АСБ», составляют гибриды бренда «Пионер». С 2009 года портфель продаж пополнился семенами озимого рапса, абсолютный рекорд по урожайности которого с этого года принадлежит нашей Компании. Напомним, что в июне аграрии СК Восток убрали маличную с показателем 42,7 ц/га.

Будучи американской компанией, «Кортева Агрисаенс Рус» ежегодно наращивает производство семян на территории России. Стратегическим партнером в этой работе выступает завод «Долина семян», возведенный в 2019 году в Солнечнодольске.

Надо сказать, что сотрудничество между нашими Компаниями продолжилось и на этой почве. С 2020 года СК Восток является семеноводческой площадкой для выращивания гибридов кукурузы и подсолнечника. В 2021 году под участки гибридизации отведено более 300 гектар.