15.12.2020

ЗАПАС КАРМАН… ТЯНЕТ!

Запас карман не тянет! Все мы знаем смысл этой русской народной пословицы. Но так ли это, когда речь идет о бизнесе, а не о быте. Неоправданно большие складские излишки в конечном итоге приводят к «омертвлению» денежных средств и выводу их из оборота. С такой проблемой столкнулась инженерная служба во время ревизии запасных частей. Кто виноват, а самое главное, что теперь будем делать? – расскажем в сюжете далее.

Сейчас в Колхозе Ленина хранится запчастей на общую сумму 4 млн 610 тысяч рублей. Из них неликвидом признаны детали на сумму 1 млн 724 тысячи, то есть без малого почти половина склада. И такая ситуация наблюдается во всех сельхозпредприятиях холдинга. По данным последней ревизии складов неликвидных запчастей в общей сложности было выявлено на сумму 11 млн 800 тысяч рублей. А это, на минуточку, половина стоимости новенького комбайна!

Как правило, такой «мёртвый» запас – это детали, приобретенные для ремонта техники, которая уже выбыла из эксплуатации. Машины продали, а запчасти до сих пор продолжают пылиться в складах.

Чтобы этого не происходило впредь, сейчас все закупки деталей происходят в строгом соответствии с дефектными ведомостями, которые формируют главные инженеры хозяйств.

Конечно, полностью уйти от наличия запчастей невозможно. Такой расходный материал, как фильтра, масла на доливку, рабочие органы прицепных агрегатов всегда должны быть под рукой для оперативного устранения поломок. А в случае более глобального ремонта или планового ТО запчасти привезут с собой специалисты сервисных служб официальных дилеров, с которыми Управляющая компания заключила договор на обслуживание техники.