04.12.2020

СПАСИБО ГОСУДАРСТВУ ЗА ПОДДЕРЖКУ!

По последним оценкам ученых засуха 2020 года на Юге России стала сильнейшей за последние 60 лет. В нашем холдинге снижение урожайности на культурах составило от 30 до 50%, а гибель посевов пшеницы произошла на площади почти полторы тысячи гектар. Столь масштабные потери в урожае грозили обернуться не менее масштабными экономическими проблемами. Но к счастью, их удалось избежать во многом благодаря своевременной поддержке, которую оказало государство сельхозтоваропроизводителям. Подробности – в сюжете далее.

Снижение выручки – это всегда риски, и в первую очередь финансовые. Еще весной стало понятно, что в условиях таких недоборов по урожаю выполнить обязательства по кредитам, лизинговым платежам и другим многочисленным контрактам Компании будет крайне сложно.

Видя такую ситуацию, Президент нашей Компании Павел Викторович Бондарев, а также руководители крупнейших банков Ставрополя ВТБ, Сбербанка, РСХБ неоднократно встречались с Министром сельского хозяйства Ставропольского края Ситниковым В.Н. по вопросу рассмотрения на Государственном уровне возможности пролонгации кредитов, которые необходимо погасить в 2020 году.

В этой связи губернатор обратился в Правительство РФ с просьбой о внесении изменений в соответствующее постановление, также мы продублировали этот вопрос в Минсельхоз РФ, на что получили положительное заключение, которое воплотилось в изменениях в Постановление по льготному кредиту. И с августа 2020 года сельхозтоваропроизводители имеют возможность пролонгировать льготные кредиты с сохранением, что очень важно, с сохранением льготной ставки.

Стоит отметить, что принятая Правительством мера носила рекомендательный характер, и последнее слово в решении о пролонгации все равно оставалось за кредитором. Поэтому банки имели все основания отказать своим заемщикам в отсрочке. В нашем случае этого не произошло, и наши кредиторы оказали Компании всестороннюю поддержку в этом вопросе.

Всего наша Компания пролонгировала кредитов по пяти организациям на общую сумму 373 млн рублей под ставку 3% годовых. Это позволило нам не продавать урожай по низкой цене, которая сложилась на рынке в августе и дождаться более выгодной ценовой конъюнктуры.