21.08.2020

ВТОРОЙ ЭТАП

Не знают труженики села покоя. Немного передохнув после хлебоуборки, на полях хозяйств западной зоны и в нулевых предприятиях началась уборка пропашных культур. О ней – наш первый сюжет.

По итогам 2019 года сахарная свёкла стала культурой номер один по падению рентабельности. Рекордный урожай корнеплода на всей территории страны привел к масштабному перепроизводству сахара и как следствие обвалу цены на него. Логичным решением в такой ситуации стало сокращение площадей. Если в прошлом году сладкий корнеплод убирали с площади 1 000 гектар, то в этом под нее отведено чуть больше четырехсот.

В Колхозе Ленина к копке культуры приступили 15 августа. И первые сборы показывают хорошую урожайность – в среднем 430-450 центнеров с гектара.

В сравнении с прошлым годом урожай имеет большой разбег по весу. На грядке встречаются корнеплоды как от 200 до 300 грамм, так и больше килограмма. Такая разношёрстность стала следствием неравномерных всходов из-за засухи. Зато на сахаристости отсутствие дождей, наоборот, сказалось положительно  

Культурой №2 по занимаемым площадям стал подсолнечник. В этом году под него отведено 5 161 га. Уборку семечки начали на Ставрополье и Кубани, в Ростовской области культура пока еще дозревает.

На гибриде Пионер-25 аграрии СК Восток пока получают 31 ц/га. В прошлом году начинали с 34. Поля обкашивают два комбайна, за день механизаторы успевают убрать в среднем 50 гектар. Всего же в краснодарском хозяйстве в этом году посеяно 855 га подсолнечника.

А это уже кадры уборки семеноводческой кукурузы. Её участок в этом году составил 80 га. Семенной материал мы выращиваем для завода Долина семян, поэтому все технологические операции в обязательном порядке проходят в присутствии представителя заказчика.

Сев на участке гибридизации начался 22 апреля. В июле, в период цветения, на материнской линии удалили метелку с целью избежать самоопыления растения. Учитывая, что для культуры была правильно подобрана программа полива, опыление материнских форм прошло успешно и составило 80% посевов.

Уборочной влажности початок достиг, как и планировалось, к концу августа, поэтому уборка началась по срокам. Семенной материал, в отличие от товарной кукурузы, убирается в початках специальным комбайном, предоставленным заказчиком. Уборка продолжается круглосуточно, это сделано для того, чтобы на заводе не было простоев.