17.08.2020

ЗАКЛАДКА НОВОГО УРОЖАЯ

На механизированных токах Компании сейчас горячая пора. Все силы брошены на подготовку семян, которые уже этой осенью лягут в землю. Мы побывали на втором участке хозяйства «Спасское» и увидели, как закладывается урожай нового сезона.

Строго говоря, подготовка семенного фонда под урожай 21 года началась еще прошлой осенью, когда наряду с севом товарной пшеницы было высеяно 600 гектар элитных сортов, приобретённых в специализированных семеноводческих хозяйствах. В июле на этом участке была получена первая репродукция семян в объёме 1 300 тонн, которая и составила семенной фонд предприятия. Но это только начало большой работы. Семя нужно не только вырастить, но и подготовить к укладке в землю. Этим как раз сейчас и занимаются сотрудники механизированных токов.

После этого образцы очищенных семян направляются на экспертизу в Россельхозцентр, специалисты которого исследуют зерна на чистосортность, всхожесть, энергию прорастания и другие важные показатели. По результатам анализа выдается заключение о пригодности семян к севу. Как уже ранее в своем комментарии отмечал Игорь Валерьевич Шевченко, в этом году в Спасском Плюс получают прекрасные результаты. Например, по сорту Юмпа всхожесть составила 95%, а энергия прорастания 90%.

В этом году потребность Участка Плюс в семенном материале составляет 1 400 тонн. На складе уже хранится порядка 1 300 тонн семян. Они ждут завершающего этапа – протравки, которая согласно технологическим нормам проводится за две недели до сева. А пока протравочные машины проходят плановый ремонт.

После протравки семян аграрии приступят к севу. В этом году посевная площадь в Спасском Плюс составит 7 087 гектар. Из них свои 600 гектар в обязательном порядке займет элита, которая уже следующим летом принесет предприятию семена под урожай 22 года.