22.07.2020

ЖАТВА-2020 ЗАВЕРШЕНА!

На этой неделе в Компании завершилась хлебоуборочная страда. Финальную точку в этом сложнейшем и напряженном марафоне по традиции поставило наше ростовское хозяйство АСБ-Калитва. Но поставило оно её не просто, а, не побоимся этого слова, феерично, превысив плановую урожайность  на 10 ц/га. Мы не поленились проехать 700 км, чтобы узнать, в чем секрет такого успеха.

Наливная, высокая и густая. И только на наших полях. Такой красавицы пшеницы не было больше нигде во всём Белокалитвинском районе. АСБ-Калитва закрыла жатву с показателем почти 50 ц/га, в то время как средняя урожайность по району составила 31, а максимальная, если не брать во внимание наш результат – 40 ц/га.

— Как вам такая красивая пшеница, не жалко ее убирать?

– Жалко. А что делать, мы ж её вырастили, это наши труды, — говорит Сергей Станиславович Анищенко, механизатор, АСБ-Калитва. — Это хорошо, что у нас такая пшеница уродилась.

Эти кадры мы снимали неделю назад. Тогда Сергей Станиславович ещё не знал, что займет почетное второе место в неофициальном соревновании по намолоту. По итогам страды его личный результат составил 1 852 тонны.                            

Лидером среди механизаторов стал Алексей Николаевич Юров – 1 946 тонн, а бронза у Ивана Михайловича Лукьяненко, намолотившего 1 833 тонны зерна.

В чем секрет такого щедрого урожая? – спросили мы у главного агронома предприятия Дмитрия Владимировича Червяка.

— Операции, все агроприёмы проводились вовремя, ведь ложка дорога к обеду. Ну и как говорится: на Бога надейся и сам не плошай, — отвечает коллега.

Как теперь показала жатва, коллектив Калитвы действительно не сплошал и на протяжении всего сельхозгода кропотливо и ответственно растил хлеб. Но справедливости ради стоит отметить, что немалую роль сыграло и техническое перевооружение предприятия. В этом году в хозяйство были поставлены новые культиваторы, мотыги, трактора и сеялка.

Модернизация в этом году коснулась не только техники, но и материальной базы. Весной был завершен капитальный ремонт склада на мехтоку, продолжавшийся в течение последних трех лет. Ещё одно обновление – асфальтовый пол на протравочной площадке площадью 1000 квадратных метров.

В состав холдинга АСБ Калитва де юре вошла в  ноябре 2014 года, но по факту активные процессы слияния начались в 2015 году. Собранный урожай стал рекордом за всю историю предприятия. Согласитесь, прекрасный подарок к первому юбилею. Но рекорды хозяйство ставит не только на хлебной ниве. По приросту земельных ресурсов Калитва также впереди планеты всей. За пять лет земельный фонд предприятия вырос в три раза: с 3 000 гектар в 2015-м до 9 000 га в 2020-м.  А ещё АСБ Калитва стала единственным хозяйством холдинга, где пайщики заключили договоры аренды сроком на 15 лет!