06.07.2020

БИТВА ЗА УРОЖАЙ В СПАССКОМ

4 июля. На улице 40 градусов тепла и дует сильный сухой ветер. Поэтому можете себе представить, в каких сложных условиях приходится работать нашим коллегам. Сегодня в Спасское Плюс прибыло 23 комбайна, и таким образом с сегодняшнего дня урожай здесь обмолачивают не много, не мало – 36 комбайнов!

Прибывшие комбайны днём ранее завершили жатву на первом участке хозяйства. Его начальник, Александр Иванович Русанов, признаётся, что такой сильной почвенной и воздушной засухи, которая накрыла восточные районы Ставрополья в этом году, он ещё не видел. На отдельных участках полей,  преимущественно возле карьера, урожайность порой доходила до критических 8-10 ц/га. Но там и дождей за последние полгода выпало всего 2-3 мм. После апрельских заморозков и разгула мышей хозяйство было вынуждено списать 1 014 га пшеницы, в основном на полупаре. Таким образом, уборочная площадь в этом сельхозгоду году составила 6 009 гектар.

Обмолот урожая проводили 23 комбайна, объединенных в два уборочных комплекса. Обкосив финальные гектары, механизаторы первого участка пришли на помощь коллегам из подразделения Плюс.

В Алексеевском уборочная площадь составила 5 718 гектар. Жатва была завершена в воскресенье, 5 июля, с результатом 11 250 тонн и урожайностью 19,7 ц/га.