27.02.2020

СТОЯЩИЕ У ИСТОКОВ. НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА КУДРЕНКО

В мае текущего года наша Компания отметит свое 20-летие. По этому случаю мы решили рассказать вам, дорогие наши зрители, про людей, стоящих у истоков создания агрохолдинга «АСБ». Почетное право открыть цикл тематических зарисовок мы решили предоставить Надежде Васильевна Кудренко, которая уже на протяжении 16 лет возглавляет центральную лабораторию «АСБ».

ХПП № 1 – это как раз то место, откуда началась история элеваторного бизнеса нашей Компании. Именно сюда, в 2004 году, пришла работать Надежда Васильевна Кудренко.

— По приглашению Виктора Викторовича, который попросил никуда больше не идти, попросил посмотреть территорию этого предприятия. Мы с ним приехали, посмотрели, походили по предприятию. И я поняла, что нужно помочь ребятам, — вспоминает наша героиня.

С этих слов Надежда Васильевна Кудренко начинает рассказ о своём трудовом пути в Компании «АСБ». На тот момент у нее за плечами уже был диплом Всесоюзного института пищевой промышленности, 25 лет работы на Новоалександровском элеваторе заведующей лабораторией и одновременно заместителем директора, а также непререкаемый авторитет в вопросах изучения качества зерна.

Начинать всегда сложно. В 2004 году на ХПП №1, тогда, кстати, участок назывался, «Нива-3», было только три склада. Зерно принимали вручную, анализ проводили тоже. В первый год работы без специального оборудования лаборатория приняла 30 тысяч тонн зерна. Справиться с такими объёмами помог высокий профессионализм коллектива, сотрудники которого также ушли с элеватора вслед за Надеждой Васильевной.

— На второй год моей работы мы построили погрузочно-разгрузочную точку. Мы мечтали, и Павлу Викторовичу об этом сказали, что мечтаем свою точку иметь, чтобы не ходить, не грузить на соседнюю территорию. И здесь же в 2005 году они построили эту точку, — рассказывает Кудренко.

Так с лёгкой руки Надежды Васильевны на ХПП №1 началась новая эпоха – отгрузки железнодорожным транспортом. Чуть позже появились электронные автомобильные весы, а еще погодя и зерносушилка. К 2006 году первый участок считался одним из самых технологически оснащенных предприятий Новоалександровска.

— Руководство всегда нас поддерживало. Знаете, как говорят: если театр начинается с вешалки, то элеватор начинается с лаборатории, поэтому все оборудование – ни в чём нам не было отказа.

Доверие руководства сотрудники лаборатории оправдывали с лихвой. За 16 лет работы все претензии, поступившие в адрес Компании по вопросам качества зерна, можно пересчитать по пальцам. Это и снискало нашей лаборатории безупречную репутацию не только в городе Новоалександровске, но и во всем районе.

Шли годы… Бизнес рос и развивался. Сменился коллектив, возросла степень ответственности, изменились условия труда. Но для Надежды Васильевны, по-прежнему самым дорогим и теплым остается то время, когда Компания только начинала свой путь, большую часть которого они прошли рука об руку.