12.12.2018

«Всходы есть везде — это главное»

Сев озимых — это только начало нового сельскохозяйственного года. Для получения достойного урожая необходимо приложить еще много усилий: это внесение удобрений, проведение всех обработок и борьба с грызунами. В некоторых местах, последнему компоненту уделяют особое внимание, из-за особенностей технологического процесса.

«Озимые на полях выглядят удовлетворительно, до уровня «хорошо» пока не дотягивают. До такой оценки они должны быть раскущенными, а ну нас растения пока только начали этот процесс, да и только в некоторых местах. Конечно, всходы есть везде – это главное, но развитие не равномерное, в зависимости от предшественника.

Сейчас самая ответственная работа для нас — травля мышей, мы боремся с ними постоянно, это серьезная проблема. Все свободные сотрудники хозяйства задействованы в этой работе. Так как из-за «нулевой» технологии мы не пашем и не лущим поля, соответственно, не влияем на их развитие.  Если бы мы с ними не боролись, то нас бы уже съели. Здесь они находятся в естественной среде, прячутся в пожнивных остатках, птицы и другие хищники их не видят, поэтому бороться с ними приходится собственными силами. Перед осенним севом обрабатывали территории механизировано, а после уже вручную, около 700 га. рапса, и порядка 500 га. пшеницы. Для нас это важная работа. Помимо этого всю технику привели в порядок, поставили на хранение под навес, а сейчас занимаемся  отгрузкой пшеницы и подсолнечника, которые остались в наших складах», — рассказал исполнительный директор ООО «Красносельское» Сергей Владимирович Горяинов.

(Главный агроном УК «АСБ-Агро» Дмитрий Сергеевич Проскура, специалист компании «Сингента» и главный агроном ООО «Красносельское» Александр Николаевич Чупряков во время планового осмотра озимых)