25.11.2019

ЗАЧЕМ РАСТИТЬ МИКРОБОВ?

Биотехнологии… Сегодня эта отрасль агронауки переживает настоящий бум. По интенсивности развития её можно сравнить разве только с прорывом в области IT-технологий. С каждым годом число сельхозпроизводителей, успешно внедривших биопроцессы в земледелие, становится всё больше. Наша Компания, как активный сторонник всего современного и новационного, конечно же, не могла остаться в стороне от этого тренда. О первых шагах, которые сделал наш холдинг на пути биологизации производства, расскажем в нашем сюжете.

Освоение нового для Компании направления работы было решено начать с внедрения микробиологической защиты растений от болезней и вредителей. Такой подход неслучаен, ведь химическая обработка посевов является одним из самых затратных этапов сельхозпроизводства. Сократить использование дорогих и, будем говорить прямо, не самых полезных для здоровья человека пестицидов Компания планирует как раз при помощи биопрепаратов собственного производства.

Почётное право стать первопроходцем в освоении новой технологии было доверено хозяйству «Урожайное», на территории которого и был возведен наш первый биоцех.

Процесс изготовления биологических средств защиты растений выглядит следующим образом. В ёмкость объёмом 200 литров, заполненную физраствором, помещается один килограмм живых микроорганизмов. Для их активного роста и размножения в реакторе поддерживается необходимая температура и регулярно подаётся кислород. В результате через 2-3 дня мы получаем 200 литров биопрепарата, содержащего живые микроорганизмы.

При внесении такого продукта на растения микробы, в первую очередь, начинают искать питание. А пищей для них служат болезнетворные бактерии и отмершие ткани растений. Таким образом, выращенные нами микробы поедают вредоносные организмы, заселяют растение и не дают вредителям размножаться.

Но на этом возможности биозащиты не заканчиваются. По такому же принципу мы можем выращивать грибы, способные поражать насекомых и клещей. Микроорганизмы проникают в тело вредителей и начинают там активно развиваться, приводя к их гибели.

Таким образом, с помощью биологизации можно обеспечить растениям высокий уровень защиты, которая, к тому же, будет абсолютно безопасной для здоровья человека и животных.