18.02.2019

Сельхозпотребкооперативы Ставрополья воспользуются новым видом государственной поддержки.

В Ставропольском крае финансирование программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации выросло с начала ее действия в 13 раз – с 15 млн рублей в 2015 году до 200 млн рублей в 2019 году.

В рамках регионального проекта уже с текущего года власти Ставрополья планируют ввести новый вид господдержки в виде субсидий на развитие кооперативов.
С помощью субсидии кооперативы края смогут возместить часть затрат на реализацию сельхозпродукции членов кооператива, а также на приобретение сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной техники для участников сельхозкооперации.
«Развитие сельхозпотребкооперации – это одно из стратегических направлений сельского хозяйства, помогающих аграриям края получать меры господдержки и осваивать новые рынки сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Это общероссийская тенденция. Кооперативы призваны стать основным механизмом повышения доходности и обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей края к новым рынкам реализации своей продукции», – сообщил начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК министерства сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Кооперации способствуют росту рентабельности сельскохозяйственного производства малого и среднего агробизнеса, а также решают вопросы занятости сельского населения, доступа аграриев к заемным средствам, выхода на торговые и снабженческие организации, повышения покупательской способности. Члены кооперативов получают возможность формировать большие партии продукции для реализации на рынках по более выгодным ценам, сокращать затраты на реализацию и приобретение материально-технических средств для производства.

В помощь владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам Ставрополья в крае действует Центр компетенций, специалисты которого работают с малым бизнесом, помогают объединиться в кооперативы и интегрировать их в общую систему агропромышленного комплекса Ставрополья. Центр помогает фермерам добиться доступа к государственной поддержке.

Источник : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ( http://mcx.ru )