07.02.2019

Итоги года: Хотим занять свою нишу качественного фермерского мяса.

Еще одно направление деятельности агрохолдинга «АСБ» – это выращивание и реализация индейки. На данный момент единовременно на площадях холдинга могут находиться 5000 голов. Но уже в ближайшем будущем будут введены в работу новые помещения для содержания птицы в Новоалександровском и Ипатовском районах Ставропольского края, что значительно увеличит количество поголовья. Руководитель этого направления Михаил Руднев рассказал «Вестнику АСБ» о развитии производства.

«Сейчас на наши фермы попадают 30-дневные птенцы. Самки находятся здесь до 80 дней и набирают порядка 10-14 кг, самцы содержатся до 145 дней и сдаются с весом 17-22 кг. Птиц кормят только натуральными и специализированным кормами, а в корпусах с помощью современного оборудования поддерживаются все необходимые параметры микроклимата.

В 2018 году наше направление получило значительное развитие. Мы построили на базе Новоалександровской площадки корпус для выращивания суточного молодняка от 0 до 30 дней площадью 1800 квадратных метров, возвели в Ипатовском районе на базе ООО СХП «Урожайное» три корпуса по доращиванию индейки от 30 суток до убойного возраста производительностью 20 тыс. голов за один тур. Уже на начало этого года в Новоалександровске, на базе ООО «МТС Новоалександровское-2», запланировано строительство убойного цеха производительностью 600-700 голов в сутки, там же появится линия первичной переработки. В нее войдут разделывание, упаковка в тару, производство полуфабрикатов, копченостей. Также в первом и втором кварталах 2019-го планируется строительство двух корпусов для доращивания птицы на Новоалександровской площадке по 1500 квадратных метров каждый. Построенные корпуса практически введены в эксплуатацию, но у нас не было газа, сейчас мы все подвели и находимся на стадии оформления. Поэтому уже с весны планируем посадить в Красной поляне 20 тыс. голов, а в это время продолжать строительство двух корпусов в Новоалександровске. Следующие 20 тыс. голов пойдут именно туда.

За 2019 год планируем вырастить 105 тысяч голов и произвести 1680 тонн мяса. Но мы зависим от многих факторов: от поставки птенцов, корма, от реализации. Мы планировали строительство инкубатория, но с поставкой суточного птенца все более-менее гладко, трудно с убоем и дальнейшей продажей. Покупатели ставят свои условия, так как имея птицу на руках, мы вынуждены отдавать ее даже по не выгодной цене. А со своим убойным цехом сможем формировать качественное предложение, которое будет интересно. Спрос на нашу продукцию уже есть, небольшими оптовыми партиями мы отправляли птицу в Краснодарский край и даже в Крым, сейчас через собственный магазин «Мясная корзина» изучаем покупательский спрос. Создание убойного цеха и фасовки избавит нас от головной боли при реализации, а если мы будем ощущать трудности с поставкой птенца, тогда задумаемся о своем инкубатории.

Наша продукция отличного качества! У нас оптимальная густота посадки, птица чувствует себя свободно, вольно дышит и кушает, и мы практически не используем антибиотики. То есть мясо получается намного качественнее, нежели у тех, кто выращивает ее в промышленных масштабах. Мы не планируем конкурировать с ними по объемам производства, мы хотим занять свою нишу качественного фермерского мяса. Даже если цена будет немного выше, люди будут его покупать, понимая полезность и качество нашей продукции. На этот фактор мы всегда делали особый упор, ведь мы сами его едим», – поделился с «Вестником АСБ» Михаил Руднев.