01.02.2019

Итоги года: Шаги, которые мы сейчас предприняли, позволят нам работать два-три года без серьезных вложений.

2018 год в агрохолдинге «АСБ» прошел под эгидой серьезной технической модернизации. В компании была внедрена новая техническая политика, касающаяся вопросов покупки новой техники и оборудования и эксплуатации сельскохозяйственных машин. Главный инженер УК «АСБ-Агро» Антон Сергеевич Щендригин рассказал о самых значимых покупках прошедшего года.

Антон Сергеевич, какие основные приобретения сельскохозяйственной техники были осуществлены в 2018 году?

Благодаря большим инвестиционным вложениям, нам удалость приобрести 18 комбайнов New Holland CR 7.90, а с помощью программы трейд-ин – продать свои старые машины: 7 комбайнов New Holland и 12 Case. В хозяйствах восточной зоны, где севооборот пар-пшеница-рапс, то есть практически без пропашных культур, мы завершили оптимизацию машинно-тракторного парка: вывели из обращения старые комбайны Case 2388, а в рамках «Постановления Правительства РФ №1432» по выгодным ценам приобрели комбайны Acros-585. Также закончили модернизацию в ООО «АСБ-Калитва»: продали старые комбайны «Дон» и «Vector», а на их место приобрели новенькие Acros-550.

В рамках обновления тракторного парка в ООО «Красносельское» и ООО СХП «Урожайное» были куплены два трактора New Holland T 6090 для нового прицепного опрыскивателя дифференцированным внесением удобрений Amaspot от Amazone. Также самоходные опрыскиватели John Deere 4730 поступили в ООО «СК «Восток», АО «Колхоз имени Ленина», ООО СХП «Урожайное», ООО «Спасское» и ООО «Барханчакское. Еще один трактор New Holland Т8.410 появился в ООО СХП «Урожайное» по программе трейд-ин. Три «Кировца» К744 Р4 были куплены для ООО «Спасское», Buhler Versatile 2375 теперь в распоряжении ООО СК «Восток» и два мощных трактора New Holland Т9.505 для ООО «Спасское» и ООО «Барханчакское.

Осенняя посевная кампания в холдинге тоже прошла с помощью обновленной техники. Для работы по технологии No-Till в ООО «Спасское» и ООО «Спасское Плюс» была приобретена сеялка Challemger CH9830 американского производства, в АО «Колхоз имени Ленина» появился посевной комплекс John Deere 1830. Два посевных комплекса Amazone Citan 15001 приобретены для ООО «Барханчакское». Также две современных высокопроизводительных сеялки для высева пропашных культур Vaderstad Tempo L купили в ООО СК «Восток» и ООО «Красносельское».

Прицепную технику в большинстве хозяйств удалось обновить с помощью «Постановления Правительства РФ №1432». Для восточной зоны – это культиваторы для скоростной обработки КСК 11,4, сцепки борон СГБ-15. В западной зоне – прицепная техника Lemken: плуги EuroDiamant 11 и EuroOpal 8, дисковые бороны Rubin 12/500. Купили серьезное оборудование для обработки почвы перед посевом мелкосемянных культур: каток кольчато-зубчатый «Булава» и «Farmet»; планируем двигаться в этом направлении, уже несколько хозяйств попросили такие же.

Также в прошедшем году удалось завершить программу по модернизации погрузочной техники. В некоторых хозяйствах ушли от старых машин «Амкадор» в пользу телескопических погрузчиков Dieci. Новые машины были приобретены в ООО «Спасское», ООО «Спасское Плюс» и ООО СХП «Урожайное». У них очень много положительных качеств: высокая производительность, большой вылет стрелы, что позволяет производить высокую буртовку зерна, ну и, конечно, комфортные условия для механизаторов, большой ресурс работы и качественная поддержка со стороны дилерской организации. Ещё мы купили машину для производства бетона марки Dieci. Она активно использовалась при возведении нескольких площадок по разведению индеек и крупного рогатого скота. Этот смеситель сам себя загружает, а также производит строительный материал в нужной концентрации.

— За счет чего удалось провести такую масштабную техническую модернизацию?

— На такой серьезный шаг нас подвигло несколько факторов. Во-первых, «Постановление Правительства РФ №1432», в его рамках государство субсидировало производителям техники часть затрат для производства, а они в свою очередь предоставляли скидки до 25% на отечественную с/х технику. Во-вторых, по импортной технике New Holland и Dieci качественно отработали лизинговые компании и поставщики оборудования по программе трейд-ин. Мы решили воспользоваться данной ситуацией. Продали б/у технику по достойной цене, потому что содержали ее в хорошем состоянии. Можно сказать, что прошедший год стал очень серьезным в плане покупок, наравне с 2017-м, как в денежном выражении, так и в количественном. Шаги, которые мы сейчас предприняли, позволят нам работать два-три года без серьезных вложений. При этом техника и оборудование новое и модернизированное. Затраты на обслуживание ниже, ресурс и производительность работы выше.

 — Какие еще изменения произошли в инженерной службе?

— Помимо обновления техники, мы занимались вопросами улучшения работы инженерной службы. Теперь при проведении ежедневного обслуживания специалисты пользуются специальными картами, в разработке единый справочник по списанию запасных частей, там есть вся номенклатура в едином реестре. В этом году сотрудники инженерных служб посетили несколько обучающих мероприятий по работе с иностранным оборудованием, включая и заграничные выезды на заводы-производители техники. Зимой, до начала полевых работ, проведем оптимизацию по складам неликвидных запасных частей.

— Какие планы на 2019-й ставит себе инженерная служба холдинга?

— Новый год мы постараемся провести под эгидой современных нововведений. Будем прорабатывать интересные решения. В частности по работе систем точечного земледелия и автопилотирования. В этом есть экономическая выгода: повышение производительности труда, комфорт при работе с техникой, потому что механизаторы иногда работают с большой нагрузкой, также автопилот решит проблему пересевов и просевов, что положительно скажется на экономике предприятий. В тех хозяйствах, где системой уже активно пользуются, планируем установить базовую станцию RТК, которая позволяет работать с точность 2-3 см, сейчас эти цифры составляют 10-20 см. Опробуем пилотные проекты и примем решение о дальнейшей разработке этого направления. Хотелось бы добавить, что в наших хозяйствах работает самая современная техника, за состоянием которой мы постоянно следим. В сервисных службах трудятся настоящие профессионалы своего дела, которые могут оперативно решить самые разные задачи по ремонту. Но при этом важно аккуратное и бережное отношение к дорогому оборудованию. Внимательность позволит избежать лишних затрат на ремонт. Радует, что сотрудники понимают это и всегда трепетно относятся к работе. Парк сельскохозяйственных машин холдинга составляет более 500 единиц техники, мы постоянно следим за тенденциями, чтобы использовать современные технологии для более качественного выполнения технологических операций, в том числе и повышения качества работы механизаторов и водителей.