01.02.2019

Итоги года: Погода сделала свое дело.

Для хозяйств агрохолдинга «АСБ» прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние года. Главным врагом тружеников полей стала погода, а точнее – жара, которая сократила значительную часть урожая. Несмотря на это, сельхозпроизводители вновь смогли показать более чем достойные цифры. Главный агроном УК «АСБ-Агро» Дмитрий Сергеевич Проскура подводит итоги сельскохозяйственного года.

 

«Вопреки погодным условиям наши сельхозпроизводители по общим краевым цифрам показали очень хороший уровень. Западная зона показала отличные итоги, а вот в восточной зоне явно не добрали в урожае. Есть ряд культур, такие как нут, горох, по которым мы рассчитывали на более успешный результат, но не все зависит от нас и природный фактор сыграл ключевую роль — влаги было недостаточно.

Благодаря нашим технологическим операциям и систематизации работы, удалось достигнуть максимального результата в сложившихся условиях. Систематично работаем с минеральным питанием, вносим его в достойных нормах. В этом году при осеннем внесении мы включили в систему питания удобрения с содержанием серы (сульфат аммония — прим. ред.). Также мы максимально переходим на внесение нового вида удобрения, а именно «КАС серный», чтобы повысить качество озимой пшеницы. С учетом засушливого года мы не увидели эффективность некоторых экспериментов, но мы не будем останавливаться и продолжим изучать это направление.

Опыты, которые закладывали в некоторых хозяйствах, не везде увенчались успехом. По пшенице мы сеяли один из сортов одесской селекции — «Чернявая», но он не оправдал ожиданий, и его перевели в товарку, на следующий год уже не будем использовать. С осени он показывал себя хорошо, но после уборки мы не увидели результат, который отражает характеристики этого сорта.

В прошедшем году заложили интересные опыты в ООО «Спасское» и ООО «Спасское Плюс». Там мы посеяли пшеницу по «нулевой» технологии. В ООО СК «Восток» мы также переводим орошаемые площади на No-Till. Все мероприятия проведены по плану, удобрения внесены, а также был организован влагозарядковый полив. Весной здесь засеем кукурузу и сою.

Что касается озимых культур, то они выглядят удовлетворительно. Главное – после осеннего обследования посевов озимой пшеницы в хозяйствах холдинга, гибели семян мы не обнаружили. По западной зоне пшеница и рапс выравниваются в хорошую сторону, а вот по восточной зоне влаги явно недостаточно. Осадки там выпали, но температурный режим не радует, и пока ситуация кардинально не поменялась. Семена наклюнулись, но низкие температуры не позволяют растениями вегетировать. Перепады среднесуточных температур – это тоже не очень хорошо. Стрелка термометра ползет вверх, растение просыпается, начинает вегетировать, а при резком понижении посевы получают стресс, это не благоприятно сказывается для них», – рассказал Дмитрий Сергеевич.